المدرس الدكتور (صهيب جواد كاظم) من قسم الهندسة الميكانيكية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

عدد الزيارات: 5431494 مشاهدة

بواسطة: قسم الهندسة الميكانيكية

تاريخ النشر: 2023-10-14

اخر تصفح: 2024-05-04


نشر المدرس الدكتور (صهيب جواد كاظم) ينشر بحثاً علمياً مشتركاً مع كل من المدرس المساعد (رغد مجيد رشيد/مركز بحوث الطاقات المتجددة/جامعة النهرين والاستاذ المساعد الدكتور (رحيم جوي محيي/ كلية الهندسة/ جامعة الاسراء) والأستاذ الدكتور (عقيل عبد الله محمد) كلية الهندسة جامعة النهرين

بعنوان:

Effect of the 40-PPI copper foam layer height on the solar cooker performance


تأثير ارتفاع طبقة الرغوة النحاسية 40-PPI على أداء الموقد الشمسي



في مجلة:

Open Engineering


التابعة لدار النشر الالمانية العريقة De Gruyter  والتي تصنف ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت وتقع في الربع الثاني Q2 وبمعامل تاثير 3.4



تم اختبار نموذجين أوليين من الطباخ الشمسي من النوع الصندوقي (BTSC) لفحص الأداء الحراري في ظل ظروف مماثلة.  استخدم الصندوق الأول للطباخ الشمسي لوحًا ممتصًا مصنوعًا من النحاس، واستخدم الصندوق الثاني للطباخ الشمسي 40 مسامًا في البوصة (PPI) من صفائح الرغوة النحاسية.  تم إجراء العديد من التجارب على الطباخات الشمسية في سبتمبر 2022 في بغداد، العراق، حيث تم توجيه الطباخات الشمسية نحو الجنوب وتقع عند خط عرض 33.3 درجة شمالاً وخط طول 44.4 درجة شرقاً.  في الاختبار التجريبي، يتم استخدام رغوة المعدن النحاسي 40 نقطة في البوصة كلوحة ممتصة للحرارة على ارتفاعات مختلفة للوحة الامتصاص (1، 3، 5، و7 سم).  أظهرت النتائج أن الطباخ الشمسي المزود بامتصاص رغوة نحاسية 40 نقطة في البوصة شهد درجة حرارة ركود أعلى بحوالي 17 درجة مقارنةً بـ BTSC مع ممتص قياسي.  يمكن للوحة امتصاص الرغوة النحاسية 40 نقطة في البوصة أن تقلل وقت الطهي في BTSC بنسبة تصل إلى 23% مقارنة بلوحة الامتصاص المسطحة القياسية.  تبلغ نسبة الزيادة في درجة الحرارة الداخلية للطباخ الشمسي مع زيادة ارتفاع لوح الامتصاص من 1 إلى 7 سم للوحة امتصاص الرغوة النحاسية ذات 40 نقطة في البوصة حوالي 16.1%.  ويشير النطاق المقبول لمعادلة قوة الطهي إلى أنه يمكن الاعتماد على الطباخ في طهي الطعام وغلي الماء بشكل مستمر.



تتااا