المدرس الدكتور (صهيب جواد كاظم) من قسم الهندسة الميكانيكية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

عدد الزيارات: 5432028 مشاهدة

بواسطة: قسم الهندسة الميكانيكية

تاريخ النشر: 2023-10-03

اخر تصفح: 2024-05-04


نشر المدرس الدكتور (صهيب جواد كاظم) بحثاً علمياً مشتركاً مع كل من المدرس المساعد (رغد مجيد رشيد) من مركز بحوث الطاقات المتجددة من جامعة النهرين والمدرس الدكتور (جنان شاكر شيرزه) من الجامعة التكنولوجية والاستاذ المساعد الدكتور (انسام عادل محمد) من كلية الهندسة جامعة النهرين وكان البحث بعنوان:


Effect of inserting 10-PPI copper foam as a porous absorber on the solar cooker performance


تأثير إدخال رغوة النحاس 10-PPI كمادة مسامية ممتصة على أداء الموقد الشمسي


  في مجلة:

International Journal of Advanced Technology and Engineering Exploration


والتي تصنف ضمن مستوعبات Scopus وبمعامل تاثير 1.5


تواجه التنمية المستدامة تحديات مختلفة، وأحد هذه التحديات هو ندرة الطاقة.  ولتلبية احتياجات الأجيال الحالية والمستقبلية، يجب أن تتطور الاستثمارات والتقنيات والمؤسسات.  أحد الحلول الواعدة هو استخدام المواقد الشمسية.  تعمل هذه المواقد دون الحاجة إلى الوقود أو الفحم، مما يؤدي إلى توفير التكلفة والوقت.  في هذه الدراسة، تم اختبار نموذجين من الطباخ الشمسي على شكل صندوق تحت ظروف متطابقة لتقييم أدائهما الحراري وتحديد مجالات التحسين.  استخدم النموذج الأول لوحة ماصة للنحاس، في حين استخدم النموذج الثاني صفائح رغوة النحاس ذات مسامية تبلغ 10 مسام في البوصة (PPI).  تم إجراء الاختبار التجريبي في مدينة بغداد، العراق، في سبتمبر 2022. وتم وضع المواقد باتجاه الجنوب عند خط عرض 33.3 درجة شمالاً وخط طول 44.4 درجة شرقًا. أثناء الاختبار التجريبي، تم اختبار رغوة النحاس التي تحتوي على 10-PPI  تم استخدامها كلوح ممتص للحرارة، وتم فحص زوايا الميل المختلفة (0°، 3°، 6°، و9°).  أظهرت النتائج أن الطباخ الشمسي المزود بامتصاص رغوة النحاس 10 PPI حقق درجة حرارة ركود أعلى بحوالي 25.8 درجة من الامتصاص القياسي للطباخ الشمسي على شكل صندوق.  علاوة على ذلك، أدى استخدام لوح امتصاص الرغوة النحاسي 10-PPI إلى تقليل فترة الطهي في الفرن الشمسي على شكل صندوق بنسبة تصل إلى 33% مقارنة بلوحة الامتصاص التقليدية المسطحة.  زاد متوسط ​​درجات الحرارة للوحة امتصاص الرغوة النحاسية ذات 10 نقطة في البوصة مع ارتفاع زاوية الميل، لتصل إلى درجة حرارة الهواء الداخلي المثالية عند ميل قدره 6 درجات.  قدمت معادلة قوة الطهي مؤشرًا موثوقًا على أن الطباخ يطهي الطعام والماء المغلي باستمرار ضمن نطاق مقبول.


تتتتت